0

هل يعود تكيس المبايض بعد العلاج؟

تعاني ابنتي من تكيسات وصفها الطبيب بأنها خفيفة ولا تحتاج لأكثر من حمية وصرف لها حبوب كلوفاج لفترة ومن ثم لم تقم بصرفها مرة أخرى، لأنها تعتقد أن الأعراض أخف من قبل، ولم نراجع الطبيب، فهل يمكن أن تعود التكيسات بعد علاجها؟ أو بسبب توقيفها للدواء؟

08:30 12 أكتوبر 2021 844 مشاهدة

0

إجابات الخبراء (1)

0

إجابة معتمدة
لليان نزال
لليان نزال . الصيدلة
تم تدقيق الإجابة بواسطة إسراء عبدالله 08:30 12 أكتوبر 2021

ما كانَ عليها إيقاف الدواء دون استشارة الطَبيب المُختص وعمل الفحوصات اللازمة للتأكد من عدم وجود تكيّسات، كتحاليل هرمونات المبايض وتصوير الرحم والمبيض بالمَوجات فوق الصَوتية، حيث إنّ العلاج بالكلوفاج قد يستغرق فترة طويلة لِتحصل على نتائج فعلية وهذه المُدّة قد تصل إلى ستة أشهر متتالية حتى لو خفّت الأعراض لما له من أهميّة كبيرة بعلاج تكيّس المبايض.


يجب عليها الاستمرار بأخذ حبوب كلوفاج بِناءً على تعليمات الطبيب، وعليها متابعته باستمرار أثناء استخدام هذا الدواء لأنه قد يغيّر الجرعة إذا عانَت من أي أعراض جانبيّة مزعجة، ومن هذه الأعراض:

  1. آلام المفاصل والعضلات.
  2. الوَهن والضعف.
  3. الغَثيان والقيء.
  4. الدوخة.
  5. آلام بالمعدة وإسهال.

0

لماذا كانت الإجابه غير مفيده
0/ 200
لقد تجاوزت الحد الأقصى من الحروف المسموحة
رجوع