1

هل تؤثر حقنة التيتانوس على حركة الجنين؟

نصحني طبيبي بأخذ حقنة التيتانوس قبل الشهر التاسع، وعندما قرأت عنها فإنها تسبب تأخر في النمو العقلي للجنين، فهل هذا صحيح وهل تؤثر حقنة التيتانوس على حركة الجنين أيضًا؟

12:25 25 أكتوبر 2021
مشاهدة 154 مشاهدة

1

إجابات الخبراء (1)

1

عبدالرحيم الباشا
عبدالرحيم الباشا . الصيدلة
تم تدقيق الإجابة 12:25 25 أكتوبر 2021

أؤكد لكِ عدم صحة هذه المعلومات فحقنة التيتانوس أو مطعوم الكزاز لا يؤثر في النمو العقليّ للجنين، ولا في حركتهِ، وقد تمّ البدء بتقديم جرعة من مطعوم التيتانوس خلال الحمل منذ عام 1960م ولم يتمّ الربط بينها وبين أيّ من اضطرابات الحمل أو تشوهات الجنين، وقد تمّت دراسة فاعليّة وأمان الجرعة بدقة قبل توصية إعطائها للنساء خلال فترة الحمل.


وإنّ لحقنة التيتانوس في الفترة الممتدة ما بين الأسبوع 27 - 36 من الحمل دور كبير في الوقاية من الكزازُ الوليديّ بالإضافة إلى دورها في الوقاية من السعال الديكيّ أيضًا، وهي من أمراض العدوى الخطيرة على الأطفال حديثيّ الولادة في حال الإصابة بها دون تلقي اللقاح خلال الحمل أو مباشرة بعد الولادة.


1